Chaque jour à Armentières, plus de 1 000 élèves des écoles maternelles et élémentaires bénéficient du service municipal de restauration.
Des repas équilibrés
L’alimentation des jeunes Armentiérois(es) est plus que jamais l'une des priorités de la Ville. Elle débute avec l’équilibre nutritionnel et s’élabore dans le respect des goûts des enfants. La ville respecte les directives de la loi Egalim qui préconise l'utilisation de 50 % de produits locaux et bio dans les assiettes.
Des actions de sensibilisation
Des initiatives ont été prises pour sensibiliser les jeunes au thème de l’alimentation comme les actions d’éducation nutritionnelle, menée dans les écoles ou les restaurants scolaires, qui expliquent de façon ludique et pédagogique les enfants à l’importance des fruits et légumes dans chacun des 6 restaurants scolaires de la ville : Léo Lagrange, Léon Blum, Renan Buisson, Foyer restaurant, Anatole France et Desrousseaux.
Stop au gaspillage
Chaque restaurant scolaire dispose de fontaines à eau qui permettent d’obtenir une eau fraîche à volonté sans gaspillage et évitent le retraitement des bouteilles en plastique. Le tri des déchets se pratique naturellement. Tout comme les reliefs des repas sont enlevés par la Métropole européenne de Lille à des fins de production de méthane pour alimenter le parc d’autocar de la MEL.